PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT : PENYULUHAN KESEHATAN MEMAKSIMALKAN TATA LAKSANA THALASSEMIA UNTUK MENGOPTIMALKAN KUALITAS HIDUP ANAK THALER

Pada hari Kamis, 20 Juli 2023 telah dilaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat berupa Seminar Kesehatan oleh tim dosen Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi yang terdiri dari dr. Nindya Aryanty, Sp.A, M.Med.Ed., Siti Raudhoh, S.Psi, M.Psi, Marlita Andhika Rahman, S.Psi., M.Psi. Psikolog, dan dr. Putri Sari Wulandari, M.Ked.Trop. dengan judul Penyuluhan Kesehatan Memaksimalkan Tata Laksana Thalassemia untuk Mengoptimalkan Kualitas Hidup Anak Thaler di Gedung Balai Penjaminan Muti Pendidikan Provinsi Jambi. Seminar Kesehatan ini diselenggarakan bersama dengan pelantikan kepengurusan POPTI (Perhimpunan Orangtua Penyandang Thalassemia) Cabang Jambi Periode 2023. Seminar dilakukan secara hybrid dengan total jumlah peserta yang hadir adalah 106 orang, yaitu 86 peserta dan 20 orang panitia termasuk Pengurus POPTI Cabang-Jambi. Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Ketua POPTI Pusat (Bapak Ruswandi), Pembina POPTI Cabang-Jambi (Hj Ratu Munawaroh), Dekan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi (Dr. dr. Humaryanto, Sp.OT, M.Kes), perwakilan BPJS Cabang Jambi, perwakilan PMI Propinsi dan Kota Jambi, perwakilan Laboratorium Kimia Farma, perwakilan dokter/perawat dari 15 RS di Kota Jambi, orangtua dan anak penderita Thalassemia di Propinsi Jambi. Dokter Konsultan Hemato-onkologi Anak dari RS Moh Hoesin-Palembang (dr. Dian Puspita Sari, Sp.A(K), M.Kes) hadir secara daring untuk memberikan materi. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah anak dan orang tua penderita thalassemia serta stakeholder pemberi layanan thalassemia mengetahui tata laksana terstandar dalam pengobatan thalassemia sehingga dapat meningkatkan kepatuhan pengobatan anak thalassemia. Selain itu, melaui kegiatan ini diharapkan adanya peningkatan kesadaran pemberi layanan thalassemia untuk melengkapi fasilitas kesehatan sehingga anak penderita thalassemia mendapatkan pengobatan yang optimal.